澳门电子游艺场_经典炸金花-平台|官网

图片

经典炸金花:2019年度工作总结及2020年工作计划

来源: 经典炸金花:     |    作者:      |     发布日期: 2020-04-29     |     [      ]

2019年是科协系统深化改革成果巩固拓展年,是全面贯彻党中央和省、市委决策部署,打好打赢三大攻坚战关键之年,也是全民科学素质建设“十三五”规划承上启下重要一年,市科协在市委、市政府的坚强领导下,坚持以党建带会建,紧紧围绕年度工作重点和目标任务,扎实履行“四服务”职能,积极担当作为,较好完成了全年目标任务。

一、2019年工作情况

(一)持续深化改革,努力打造中国特色群团组织。精心组织,科学安排,强化举措,有序推进科协系统深化改革年度目标任务。一是基层科协组织“3+1”建设有序推进。竹山县、张湾区已全面完成乡镇科协“3+1”全覆盖工作,茅箭区、郧西县乡镇科协组织“3+1”工作即将全面完成。竹山县科协积极总结试点经验,拟定了支持鼓励基层“三长”发挥作用的管理体制机制。郧阳区、竹溪县科协先后完成换届工作;二是高校科协建设任务全面完成。汉江师院、湖北汽院高校科协组织建设获省科协批复后,首届科协代表大会已胜利召开。三是加强学会管理。先后组织市机械工程学会、市营养学会学习《纪律处分条例》《监察法》《科技工作者科学道德规范(试行)》、解读社会主义核心价值观等知识学习,进一步加强对科技工作者思想政治引领。市机械工程学会在市科协支持下,先后组织开展学术交流活动2期。

(二)全面落实《纲要》,努力提高全民科学素质。一是召开全市全民科学素质工作会议。贯彻全国、全省2019年全民科学素质工作会议精神,总结2018年《纲要》实施情况,研究部署我市全民科学素质工作。二是科普平台建设取得新突破。收回出租房屋,投入资金118万元,建设“儿童科技乐园”,配置新展品11件套。通过政府采购,新增科普e站11个,全市已建科普e站31个,向群众提供了更加便捷、高效的科普信息化平台;先后在湖北医药学院、湖北沧浪山国家森林公园、市疾控中心等单位建科普基地11家,并被省科协命名为“2019-2023年度湖北省科普教育基地”。三是科普展教工作稳步推进。发放公民科学素质读本、普法、创文等宣传资料近1.1万份;组织开展送科学知识“进乡村、进学校、进社区、进企业”活动51场次,受益群众近2.1万人次;组织开展反邪教、社会治安综合治理暨平安建设知识宣传教育活动3期;组织中国流动科技馆巡展进社区、进校园活动20场次;科技馆主动联系市内中小学校,有序组织近4000名师生参加科普展教活动,全年累计接待观众近万人。四是基地建设取得新突破。经市科协推荐,市气象局、市健康促进与教育馆等11家单位被命名为“2019-2023年度湖北省科普教育基地”。争取2019年度省级科学普及专项转移支付经费419万元,较2018年增长近34%。五是青少年科技教育取得新成效。联合教育局、科技局等部门开展了科技创新大赛活动,全市参加学生5万余人次,收集参赛作品3400件,获市奖618件,省奖36项,国家奖2项;开展《创客与未来》等科普知识讲座22场次;组织全市100多所学校2万余名学生围绕“能源资源”、“生态环境”等主题开展了丰富多彩的科学调查体验活动。

(三)畅通建言渠道,努力服务党和政府科学决策。一是开展科技创新智库研究课题征集活动,推进“车城智库”建设。先后面向全市科技工作者征集调研课题50余篇,向省科协推荐科技创新智库研究课题20余篇,其中1篇荣获全省一类调研课题,二类课题3篇,三类课题7篇,市科协被省科协评为先进单位。湖北汽院副院长、教授张友兵《新时代地方高校科技志愿服务机制研究——以湖北汽车工业学院服务地方经济社会发展为例》获得中科协九大代表2019年度调研课题6万元资助。该院科研处处长徐翔《科技与科协助力乡村振兴的绩效评价及路径优化研究》获省科协2019年调研课题专项资助3万元。二是组织科技工作者建言献策。在第二个“科技工作者日”活动中,组织20余名科技工作者代表围绕“一心两翼三高地”产业布局、建设“现代新车城,绿色生态市”、促进十堰高质量发展积极建言献策,提出意见建议60余条,分别报送市委、市政府,并引起市委、市政府领导的高度重视。

(四)搭建创新平台,努力服务创新驱动发展。一是推进院士专家工作站建设。先后呈报院士专家工作站5家,获批3家。其中,中国工程院院士李兆申获批建立市人民医院院士工作站。二是加强已建站考核管理。先后对全市2018年前成立、未参与网上认证的院士专家工作站进行核查清理,对2017-2018年院士专家工作站进行考核评估,并对我市6家工作站进行摘牌处理。经过清理整顿,全市院士专家工作站规模达71家。三是组织开展了“示范院士专家工作站”评选活动。经层层推荐、专家评审、党组研究、面向社会公示,全市共评选出 “示范院士专家工作站”5家,每家给予2万元的资助。

(五)营造成才环境,努力服务科技工作者成长进步。一是扎实开展“最美科技工作者”评选活动。通过层层推荐、资格审查和专家评审,我市共评选出首届“最美科技工作者”5名,先后在十堰秦楚网进行集中宣传。其中,我市“最美科技工作者”、市农科院技术开发中心主任周刚同志被省科协推荐为全国“最美科技工作者”候选人。二是积极申报湖北省“青年科技晨光计划”项目。我市2名优秀青年科技人才进入“湖北省青年科技晨光计划”,将获得出国研修、学术交流资助资金4.2万元。

(六)履行部门职能,努力服务全市中心工作。一是继续巩固脱贫成果,做到班子不撤、力量不减、步伐不停。丹江口市丁家营镇花园村通过国家考核验收后,市科协坚持以巩固脱贫成果和实施乡村振兴战略为己任,积极参与商贸小吃一条街建设、人居环境卫生整治、“安幼养老”等工作,先后为包联户解决实际问题30余项;组建科技志愿服务队7支,持续实施科技助力精准扶贫工程,先后组织开展实用技术培训22期;开展送健康下乡活动21期。二是积极参与“全国文明城市”创建活动。组建市科协党员志愿服务分队,开展志愿服务近60批次;在科技工作者等公众人物中开展规范守则教育活动4期;投入60余万元,安装了电梯设备,增建了门前无障碍坡道,改建了无障碍卫生间,增加了视频监控摄像头数量达11个,增配了雨伞、针线包、急救药等小件用品和工具,提高了应急服务能力。发挥科技馆窗口作用,先后组织青少年开展《让创新点缀人生 让科技融入理想》等核心价值观教育活动8场次,受教育青少年千余人次。三是召开“湖北省域生态文明发展战略研究”项目调研座谈会。维国书记和新武市长与中国工程院钱易院士深入交流生态环保工作。

(七)加强自身建设,努力提升服务能力。一是抓主体责任,全面推进机关党的建设。做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。认真履行“一岗双责”,先后组织开展党组中心组理论学习13期、机关“两学一做”学习教育21次、开展机关支部主题党日活动16期、组织专题讲座2期;二是抓主题教育,打造政治过硬的党员干部队伍。理论学习上,先后组织举办读书班1期、开展政治理论、党规党纪知识、党史知识等学习11次,开展了集中研讨4次,党组领导上党课5次,举办专题讲座2期,通过深入学习让广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼;检视问题上,党组领导班子及班子成员通过发放征求意见函、专题调研、按照“四个对照”、四个“找一找”等途径征求、检视问题10余项;在整改落实上,制定了整改清单,召开专题整改推进会议,党组领导积极领办整改项目,带头抓整改落实,止11月底,将全面完成了整改任务。通过检视问题、整改落实,全面提高了党员干部的担当意识、规矩意识、廉政意识。三是抓“六化”管理。修订完善了年度机关党建工作计划;制定了年度党建项目清单;结合业务实施了科技工作者思想政治引领工程;完善了机关党建工作制度;进一步规范了机关支部工作程序,实现了党建工作规范化运转;加强机关党组织活动场所建设,实现了制度上墙,设备完善,活动经常等规范化建设目标。四是抓平安机关建设。紧紧围绕社会治安综合治理和平安单位建设工作要求,市科协与各部室及直属事业单位、各附户签订了平安建设工作目标管理责任书,组织开展平安机关创建活动,定期开展平安建设专项检查,确保全年无重大安全事故、无涉黑涉恶、无火灾安全隐患、无信访维稳问题。

二、2020年工作计划

(一)实施强基固本工程,全力打造新时代党的群团组织。一是加强不忘初心、牢记使命主题教育制度化建设。突出政治教育,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和党的十九届四中全会精神学习教育;二是加强科协机关党的建设。全面落实机关党建“书记抓,抓书记”主体责任,深入推进机关党建“六化”管理;加强机关党支部建设,全面落实基层组织生活常态化、制度化工作机制;推动机关“两学一做”学习教育常态化、制度化,全力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。三是着力推进党风廉政建设。明确责任主体,压紧压实“一岗双责”;根据市委、市纪委工作部署及市科协实际,制定2020年党风廉政建设工作目标,编制好责任清单和风险防控清单;开展廉政教育,夯实抵御腐败的思想防线;推进作风建设,全面提升党员干部队伍廉洁形象。

(二)推进建家交友活动,全力加强与科技工作者的服务联系。一是继续加强基层科协组织建设。加强对基层科协组织“3+1”全覆盖工作督办指导,推进高校科协联盟建设,加大工业园区、高新技术开发区科协和企业科协组织建设。二是推进网上科技工作者之家建设。深化和拓展门户网站和科普微信公众号功能和作用,积极开展网上“建家交友”活动。三是全面落实市科协领导联系科技工作者制度。修订完善市科协领导联系科技工作者制度,建立和完善与基层科协组织的经常性联系机制,加强经常性工作指导和服务。四是开展好“全国科技工作者日”系列活动,定期组织召开科技工作者座谈会。

(三)全面实施《纲要》,全力推进公民科学素质建设。一是全面打好《纲要》收官战。查漏补缺,全面完成“十三五”全民科学素质建设任务。二是深化拓展科普“三个一”工程。利用全国科普日、科技活动周、全国扶贫日等平台组织开展送科普知识“进社区、进农村、进企业、进学校”等“三个一”工程;充分发挥市科技馆LED宣传屏作用,推出一批科普精品。三是推进科普信息化建设。着力实施“互联网+科普”工程,推进科普E站建设;建立完善科普信息化运行保障机制,拓展渠道,促进传统科普渠道与新媒体深度融合。四是推进科普基础设施建设。推动科普影院(原4D影院)改造、建设;积极争取,力争市科技馆新馆建设顺利立项;新挖掘和打造一批功能完备,条件优越的省级科普示范基地;积极开展科普项目申报,争取一批科普项目资金;加大我市青少年科普教育活动场地建设力度,提高全市青少年科学工作室的覆盖率。五是持续开展科技馆免费开放。六是加强科普志愿者队伍建设。组建一批科技志愿服务团,开展经常性科普志愿服务活动。七是组织举办青少年系列科技创新活动。举办十堰市第35届青少年科技创新大赛暨第20届教育工作者科技创新活动;持续深入开展“体验科学 快乐成长”为主题的科学调查体验活动等。

(四)实施创新驱动助力工程,全力服务全市经济社会发展。一是继续抓好院士专家工作站的建设、联络、服务工作。组织开展2018年建立院士专家工作站考核验收工作;建立完善院士专家工作站考核、摘牌退出机制;开展院士专家工作站评先表彰工作。二是实施“海外智力为国服务行动计划”。吸引和组织海外科技工作者以多种方式为十堰经济社会发展服务。三是继续推进“车城智库”建设。组织科技工作者开展有针对性的调查研究,撰写一批符合十堰经济社会发展实际的科技创新调研课题。向中科协、省科协推送一批高质量科技创新调研课题。

(五)实施学会能力提升工程,全力打造现代科技社团。一是组织开展科技社团调研,探索新形势下全面深化改革激发科技社团活力的有效途径。二是积极探索学会有序承接政府转移职能工作。三是扎实开展学术交流活动。以服务科技创新为着力点,积极争取承办省级以上学术交流活动。四是加强学会组织建设。积极探索新时期学会建设、管理新途径、新举措,稳步推进学会组织建设和管理工作。五是加强所属学会党建工作。探索新时期学会党建工作新途径、新举措和新形式,加强市属学会党建工作指导,打造党建强会品牌。

    (六)积极履行科协职能,全力服务市委市政府中心工作。一是高质量完成创文工作任务。坚持创文工作与业务工作有机结合,以创文促业务工作,以业务工作支撑创文工作,高质量完成年度工作任务。二是全力支持打赢精准脱贫攻坚战。大力支持驻村工作队工作,巩固花园村脱贫成果,助力实施乡村振兴战略;继续实施科技助力精准扶贫行动。建立一支有数量、高质量的科技志愿者队伍;通过“科普日”、“科技周”等开展系列健康、科技、产业、易风移俗、环保等公益科普宣传活动,助力精准扶贫。

 

 

经典炸金花:

 2019年12月30日